Хочется поговорить не о полезности жидких стартовых удобрений и отличии их эффективности по сравнению с гранулированными, а именно о способе их внесения. Ведь основной эффект от внесения стартеров зависит не только от химсостава, но и от места, где оно размещено и на сколько быстро растение сможет им воспользоваться.

Быстро - что такое стартовые удобрения?   

Стартовые удобрения определяются, как небольшое количество питательных веществ для растений, – азота (N), фосфора (P) и калия (K), – внесенных рядом с семенем, обычно при посеве.

Комплекс оборудования для внесения жидких удобрений можно условно разбить на 3 составляющих:

  1. Подача рабочей жидкости. Помпа - механичесская, гидравличесская или електричесская. Емкости для рочей жидкости со всей необходимой арматурой и "канализацией" (шланги, фитинги, краны, распределители). 
  2. Контроль нормы внесения и секций. Может быть механичесским (ручками) или автоматичесский. На сегодня большинство дисплеев, которые управляют Вашим трактором через автопилот могут управлять внесением материалов. Существует множество комбинаций и способов управления от банального отключения секций на перекрытиях до полного контроля каждого ряда сеялки, как в системе vApply от PrecisionPlanting. Но об этом будет отдельная статья :)
  3. Способ размещения питательных элементов в земле. Оно должно быть внесено с оптимальным удалением от растения, чтобы корневая система смогла воспользоваться им в нужное время, чтобы обеспечить хороший толчок роста и дать надежду на хороший урожай. И уж если бы мне пришлось выбирать между покупкой системы контроля внесения материала и оборудованием для правильного размещения его, я бы выбрал второе.  

Нами был подготовлен небольшой рейтинг основных девайсов по размещению ЖУ, от дешевых до дорогих. Особенности каждого будут описаны ниже, относительно цены обращайтесь отдельно.

  • Трубки из нержавеющей стали. Самое простое и лаконичное решение. Можно вносить в рядок или возле рядка. Много фермеров предпочитают это решение всем сложным механизмам. Его можно реализовать на любой сеялке, культиваторе, пропольщике.

100 4562  IH2100SeriesInFurrowTube  100 3501

  • Хвостовик Keeton от PrecisionPlanting (или аналогичные решения). Крепится за высевающей трубкой. Это двойное решене - вносит удобрение в рядок и прижимает семена ко дну семяложа. Одно из самых дешевых и эффективных решений для увеличения урожайности. Не рекомендуется использовать при очень раннем посеве и двигаться задним ходом с опущенной сеялкой. Есть специальные крепления для определенных моделей сеялок лобо же универсальный хвостовик, для крепления на большинстве видов ряда сеялки. Также есть хвостовики для зерновых сеялок 

pic Firmer 420 Firmer on Seed copy  KeetonSf001

  • Система FurrowJet от PrecisionPlanting. Блок между колесами копира и прикатывающими, который включает в себя хвостовик для прижима семян и подпружиненное металлическое крыло для внесения ЖУ в двух плоскостях: в рядок и по бокам семяложа на расстоянии в 2 см. Можно комбинировать и вносить 2 вида удобрений, либо же использовать на выбор центральную, боковые форсунки либо же все сразу. Легко монтировать на ряд и менять елементы системы при необходимости. Монтажные кепления есть только для сеялок определенных марок, в основном производства США.

FJ sect прозрFurrowJet product 1050x600

  • Дополнительные диски, как Bandit от YieldCenter360 или Yetter 2968. Устанавливаются, как дополнительный блок апликаторов между колесами копира и прикатывающими. От диаметра диска и глубины посева зависит глубина внесения удобрения. Сбоку диска размещена трубка, либо небольшой анкер. Возможны опции размещения с одной или двух сторон от семени. Для внесения в рядок данное решение можно комбинировать с хвостовиком Keeton или трубкой. 

bandit 360 yc yetter 2968

  • Система Conceal от PrecisionPlanting. Гаджет свежий, а потому особо не испытанный. Но идея очень классная! Пока опираемся на испытания ребят из PrecisionPlanting и небольшой группы бета-тестеров из США. Представляет собой сдвоенные колеса копира посередине которых размещены подпружиненные металлические анкеры для внесения ЖУ, которые врезаются в землю. Создатели уверяют, что это самое правильное место для размещения елементов питания, оно обеспечивает залегание удобрения на постоянной глубине не зависимо от рельефа. Думаю, фермерам оно влетит в копеечку, но главный вопрос в окупаемости или, как любят говорить, в проценте ROI (return of investment).    

Conceal plantneeds 700 Conceal 1050x600

Какому решению отдат предпочтение - решать Вам. В принципе, если у вас уже установленна на сеялке система внесения стартеров, то перейти от одного способа внесения к другому не составит труда. Исключением служит внесение одновременно нескольких вариантов жидких удобрений. В этом случае нужно будет вносить конструктивные изменения в систему подачи двух типов жидкости. Было бы желание расти в технологичесском плане и более эффективно использовать ресурсы.

Надеюсь, эта информация была полезна для Вас.

 

Ваш Петрович