Осенние полевые работы – это огромный комплекс обязательных мероприятий, от качественного проведения которых зависит успешность получения будущих урожаев.

Крайне важным этапом осенних полевых работ является обработка почвы, подготовка семян и внесение удобрений для последующего основного питания культур севооборота. Отдельное место в этом комплексе работ занимают системы точного земледелия.

Уделим последнему пункту больше внимания.

Передовое хозяйство ПП «Агроспаське» (Сумская обл., Кролевецкий р-н, с.Спасское) специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур.  Некоторое время назад занялось внедрением систем точного земледелия. До осени 2019 г. обрабатывали свои посевы с точностью  сигнала Range Point RTX до 15 см. Соответственно, - их не устраивала такая точность.  


44

 

После обращения в нашу компанию, в хозяйстве была проведена демонстрация работы базовой станции Tersus, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с другими сигналами спутниковой коррекции, а именно:

минимизация перекрытия между проходами техники;

обеспечение повторяемости проведения операция из года в год;

возможность использования наивысшей точности при обмере и создании границ полей, создание заданий по внесению материалов для техники;

возможность использовать ресурсосберегающие технологии (Strip-Till, междурядная прополка);

стать владельцем источника поправок и отказаться от платных подписок.

333

По итогам демонстрации оборудования, в хозяйстве решили не дожидаться весны, а сделать задел на будущее – провести осеннюю обработку почвы. На весовой установили базовую станцию Tersus (простой монтаж не требует никаких усилий или специальных инструментов), оборудовали 2 единицы техники модемами ProSteer RTK и сразу вышли в поле на тестирование с дисковой бороной отечественного производства. Также был откалиброван автопилот трактора с точностью RTK так, чтоб агрегат не перекрывал стыковые междурядья, и подключили к платформе СROPIO для тестирования качества трекинга.

Результат был ожидаемым: хозяйство получило возможность работать с точность до 2 см для выполнения любых операций (от посева озимых и пропашных культур, до междурядной прополки летом и уборки урожая в конце сезона). А что ОСОБЕННО ВАЖНО, - теперь в хозяйстве тратят на порядок меньше времени на выполнение сельхоз операций.

2

Теперь отъедем в сторону Полтавской области.

Хозяйство, которое работает по технологии Strip-Till, было не удовлетворено точностью получаемых сигналов коррекции, с которыми они работали ранее. А нынче (октябрь 2019) перед ними стояла задача  внести удобрения по проложенным линиям и сохранить их повторяемость для весеннего посева.

1

В этом году команда «АГ Простир» провела реализацию проекта по внедрению RTK-технологий с установкой базовой станции Tersus GEO BEE, а для получения поправок на технике был остановлен модем  ProSteer RTK. Теперь хозяйство может работать в поле с минимальными погрешностями между проходами. По сему, - хозяйство получило универсальный, надежный, мобильный и доступный по цене инструмент для выполнения повседневных полевых работ с наивысшей точностью.

Встретимся в полях Украины!

 

Ваш Петрович